注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然d菜园

朋友,欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 

堆肥的碳氮比  

2014-01-22 19:04:46|  分类: 土与肥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土壤依赖生长在其中的有机物质来维持它的生命力,蔬菜的组成最接近植物所需要的种养分,所以用它来做堆反是最好的材料.不论是来自于动物或植物一切有机质的残余都应将充分利用,像人类这样浪费资源,恣意丢东弃西的习惯,实在没有理由更没有藉口,偏偏大部份的废弃物是由人类产生。纸张的浪费举目可见,虽然土壤中碳元素的来源并非纸张为主,但是仍然可以被土壤利用。即使它经过许多处理过加入染料与其他东西,变成纸的形式,但是它仍旧来自于是树的一部份。那些发亮光滑的纸,要避免使用,因为它的添加物不适合园地里的土壤,如果是一般的纸就没有关系,放心使用。土壤中另外一个很重要的元素是它的消化吸收能力,如果希望土壤含有强大的吸收能力,就应该赋予它高能量.细菌分解报纸时会产生能量,植物因为细菌而得以生长。植物与细菌之间有唇齿相依的关系,它们是共生而且互惠的。
    即使是住在城里,你也不难取得大量裂作堆肥的材料.把桔子皮剥下来泡水,制成的桔皮茶可以用来灌溉植物,使植物吸取其中的养分,人类食用蔬菜水果所剩下来的残留,对植物而言,相当珍贵。如果不知道如何去利用它,实在很可惜,也很愚蠢,在大城市里,如果只有盆栽的蔬果,不能作堆肥时,不妨将厨余泡在水中,把它煮沸作成果菜茶,或是把它榨成果菜汁,想法子将它充分利用。一旦你给植物它所需要的养分,它会立刻以显著的成长来表示它的喜悦,好比你拿食物来喂养流浪街头的猫,不消一刻你就可以察觉他的反应,植物也是如此!我们大多数人无法觉察到植物的反应,当然,这是需要不断学习的。藉由植物生长的情形,我们不难推测出土壤养分是否充裕。
      土壤需要囤积耐久的碳元素,要达到这个需求也有许多不同的方法。首先,当你做堆肥的时候,可以从木屑开始,因为木屑中碳与氮的比例是三百比一,干草中碳氮比率是一百比一,干草比木屑更容易分解更新.至于青草的碳氮比率,就只有二、三十比一,它以更快的速度将自消化分解,使能量重新回归土壤。土壤最需要的是耐久又持续的碳元素,我们可以利用堆肥将碳加入土中。最好的堆肥来自大自然的平地式堆肥(sheet Compost),在森林里,大自然任由成熟的落叶和枯木在地上腐烂,鸟和其他的动物也将它们的排泄物留在土中,成年累月这些都被土壤消化吸收。在我为园地泡制的蔬菜茶里,如果加上一点鸟粪,就会对园中的作物,产生莫大的好处。
    你也想用平地式的堆肥,不妨选择种植覆盖作物,让它长到成熟期,开花结果完成整个生命周期之后,再将作物以适当的工具压倒在地上,如果它的种子属人类所需,就先将它采集起来,剩下来的草杆及根茎就留著滋养泥土。豆类、谷类、麦子、碗豆,都是很好的覆盖作物,任何一年生的作物都有这种能力。如果你有可耕之地,这个方法既简便又重要,只需要到田间撒种,其余的交给老天,让植物自己生长老死。植物所含的成分不外乎大气中采拾而来的空气与碳元素,依碳元素结构的不同,它在植物体内会转变为木质或草杆,一旦草杆留在土中,被细菌吃掉,草杆的分子结构被打破,能量因此释放出来。细菌于是利用这个能量来新陈代谢。
呼吸是微生物生化作用的一部份,它会将二氧化碳释放到空气中,就好比经过碳化处理的矿泉水会有气泡产生一样,微生物的呼吸也会使土壤与水份中含有气泡,使土壤较为轻松,有耕犁的效果。由此看来,你并不需要靠拖拉机来松土,只要有足够的食物,使微生物得以繁殖,它就会为你工作。刚刚开始时,也许要借助别处的堆肥来使园地注入新生命,这是无可非的,但是只要你有适当的空间,还是得自己制作堆肥才好。
平地式堆肥固然最好也最容易,但是不见得能够一直这样做,其它如盆钵式堆肥(P0t Compost)、凹槽式堆肥(Pit Colpost),或堆叠式堆肥(PiIe compost),也都可以制造出很好的堆肥。凹槽式堆肥从挖洞开始,首先尽能力所及,挖出一至二英尺的深洞,并将所有的残枝败叶、乾草屑、木料、废料等等,属于碳成份原料,加入凹槽中,再将属于氮成份的蔬果残余物加入,并将岩石粉填入凹槽。最后把挖出来的土填回去,再在上面种植物。要确保堆肥中的空气、厨余、矿物质(岩石粉)都有很好的平衡,才能成功。
     堆叠式与平地式相彷,你可以设定一个大约六英尺长与六英尺宽的区域,将上述的碳肥与氮肥层层叠叠往上堆,大约压到六英尺的高度。碳与氮要能保持平衡最好,如果没有达到理想,别忘了多加碳的成份。因为当氮过多时,会吸引虫子,堆积的混合物会有臭味,空气中所闻到的阿摩尼亚,是因为氮素流失而释放出来的味道。相反地,如果碳成份过高,它不会为你带来任何困扰,顶多需要较长的时间分解。木屑、干草、枯叶、报纸,甚至于旧衣服、旧床垫都是碳元素的来源,厨房里的菜屑、绿草、海菜、动物粪便等等,则属于氮元素。
堆积的混合物需要有充足的空气和水,土壤堆肥的生命力,则来自于细菌与蚯蚓,它们是将堆肥分解的主要力量,需要有适当潮湿的环境,才能活跃繁衍。所以若想让堆肥加速分解,你可以定期翻搅,以增加空气。当然,你即使不去碰它,它终究也会腐解,只是时间需要较长而已。许多商店也会卖某些特殊箱子或具来做堆肥,但是那些东西除了多花费,没有其他的帮助,劝你别把钱用在这些地方。你或许需要买些像木屑或干草做堆肥的材料来补充碳元素,也可以买一捆苜蓿(A1falfa)或草来补充氮元素的不足。
    当你添加其他材料到堆肥中,别一劲地往上加,最好能将堆肥从中挖洞,把材料加到里面去,当你增加氮素成份的时候,要同时加碳素成份,使两者能保持平衡。如果堆肥里出现蚯,就表示堆肥腐烂的程度已足够维持生命的成长,但是堆肥解腐化的过程尚未彻底完成。如果能够等到蚯蚓因为没有食物可吃而离开之后再使用堆肥,将是最恰当的时机。当然,你要使用时,提早用它也没有太大的关系。冬天时,要避免堆肥太潮湿,所以可以在上面覆盖干草,予以保护。其实不论堆肥是怎么做成,只要你的碳氮比率正确,就可以成功。你不妨两者加在一起看看结果如何,自己实验出一套混合的方法,有亲自去做,经验累积下来之后,才会为你带来无比的信心。
    我们不需要小题大作,把它当成科学来研究,这其实就是碳氮率与空气水份的关系。就好像烧菜,水太多,慢慢烧也会烧干,干的话,加一点水就湿了。堆肥最糟的情形,也不过是元素损失在空气中而已,那只是因为氮元素太多碳元素太少的关系。所以很容易知道如何去补救,不是什么大问题。
    低等生命的杂草,将无法在高素质的堆肥中生存下来。所以只要为苗床铺上好的堆肥,就不必担心有杂草的问题。同样地,当我在凹槽式堆肥上种植物时,只要堆肥成份好,也不用怕会长杂草。如果土壤密实坚硬或是生命力很低,就难免杂草众生。只要土壤好,生命力高,就不会有杂草。(转自  程程妈妈)

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018