注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然d菜园

朋友,欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 

养花浇水的妙方  

2014-02-11 17:27:36|  分类: 谈花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温馨风铃儿《养花浇水的妙方》
                                                           浇水的学问
  1、磁化水浇花,花繁叶茂
  磁化水用于盆栽花卉,效果颇佳。如杜鹃、茶花、君子兰、五针松、蟹爪兰、令箭荷花、菊花等用磁化水浇灌,叶色浓绿、茎干粗壮、根系发达、花色鲜艳。花木的生长强健,抗病虫害的能力也随之增强。
  自制一个磁化水器也比较简单。具体方法是:用乳胶管围绕一块环形磁铁缠绕数圈,将乳胶管一端接上自来水,控制水流量,每分钟滴120滴左右,24小时可收取磁化水30l。还有一个简单的方法,把一块较大一点的磁铁,用铜丝饶磁铁几十圈,然后放入水桶中,这桶水就被磁化了。生活中,我们常见到保温水杯的夹层中放有磁化物体,也是这个原理。
  2、浇花一诀—扣水花木水、肥充足,枝繁叶茂,但就是无花。原因很多,往往最关键之处,仍然是水。
  有的花木孕蕾之前,必须控制浇水,即用“扣水”(又称勒水)的办法来控制花卉的营养生长。如栽培梅花、碧桃在新发枝条长到20-25cm时,开始扣水,直到植株因缺水叶片开始萎蔫,才浇水,使其恢复。如此重复数度之后,水分亏缺状态迫使营养生长被抑制,此时花木因迫于环境而由营养生长转入生殖生长,因而形成花芽。这种现象常见于花木提前开花和第二次开花。
  3、阳台盆花最忌夏季中午浇水
  阳台上所养的盆花,在夏季高温炎热的中午切不可在阳光照射下浇水。如发现花木因缺水叶片出现干瘪,应将盆花搬至阴凉处,先向枝叶上喷水,待其逐渐恢复后,再浇足水。
  4、家中无人时如何保持盆土水分
  因短期外出,为使花木免遭干渴之苦,可下述方法保持盆土水分。
  1、在花盆旁放一水槽(盆),将一条干净的厚毛布的一端浸在水中,另一端压在花盆下,由于毛细作用,槽中水分便可徐徐浸润盆底,滋润盆花。再适当调整毛布与盆底的接触面积和槽中的水量,便能如意地控制给水速度与施水量。
  2、把小花盆埋入大盆湿砂中,使砂中含蓄的水分不断地通过盆壁透析到小盆中,即可补给小盆花木对水分的需求。
  5、巧制自动渗水器
  经常出差的人、忙人、记性差的人常常忘了给花木浇水,为不使兰花可用注射针管、胶管、可口可乐瓶和输液调节器就可以制成盆花的自动给水器,而且能调节自如。具体方法是:将注射针管上端连接水瓶,下端的针头插入盆花的土壤中,打开调节器,水就会源源不断地送到花盆中。需要注意的是要仔细调节好流水量。当然也可以用这个装置分出多个输液器针头,分别输送到多个花盆。此外,如果在盛水容器中加入液体肥料,还能一举两得。
  6、植物不喜欢“湿脚”在室内浇花时,为了不使水从盆底的漏水口溢出,通常用盆垫接水,但如果不及时把盘垫内的积水倒掉的话,花盆底部泡在积水中,久而久之会造成花木烂根。因为大多数花木不喜欢“湿脚”。解决的方法是在盘垫上铺一层卵石,再把花盆放在卵石上面,这样即使盆垫内积水,也不会泡着花盆,相反,盘垫中的水蒸发会提高盆花周围的湿度。
  7、盆花浇水三要盆花浇水要注意三点。一是水质。以无污染的河水、塘水、雨水等天然水为好。如用自来水,需晒水一二天,使水中的氯气挥发掉再用。此外,茶叶水、淘米水、金鱼缸换下的废水也可用。二是水温。土温与水温相差大时不能浇,要让水温上升到与气温差不多时再用,以免损伤毛细根。譬如,杜鹃在冬季浇水时,水温与室温差异大,会突然造成大量落叶落花。三要看季节。入春,盆花开始发新根发新芽,可视盆土干湿状况确定浇水次数。北方春季空气干燥,还需叶面喷水增湿。晚秋植物需水分不多,应少浇。冬季休眠期只要保持盆土不过干即可。
  8、盆花浇水五法
  普通浇水法:自盆上向土壤中直接浇水,掌握“不干不浇,见干就浇,不浇则已,浇则浇透”的原则,防止下层盆土长期干燥而造成土壤板结。
  盆底吸水发:将花盆放在一个盛水的容器里,使水由盆底吸至盆里。这种方法适用于气生根花木,可促进气根的生成。
  埋绳吸水法:在花盆底部埋一条吸水较强的绳子,绳的一端平铺于盆底,另一端则从排水孔中伸出,盆底垫一盛水盘,绳端浸于水中,当盆土干燥时,只要往盛水盘中注入水,水分就由绳体自动吸入盆中。
  滴灌浇水法:横挂一根细塑料管于花盆之上,并对准每盆花的位置分别刺1-2个小孔,管子一端封闭,接通水源后,供给植物的水分会缓慢地由小孔滴出。沙柱浇水法:先用报纸卷成直径2cm的纸筒(一二层纸即可),内填充粗砂,制成砂筒。在上盆或换盆时,先在靠盆壁一周竖几根砂筒,多少视花盆大小自定。然后,移植花木,填土压实。以后浇水,水分很快就会通过砂筒扩散于盆土中,这种浇水法对花木根系发育十分有利。
  9、浇花绝招多
  1、啤酒浇花:啤酒是极好的芳香肥料,君子兰在拔箭时,分多次少量浇,可避免君子兰夹箭。
  2、淘米水浇花:经常用淘米水浇米兰等花卉,可使花色鲜艳且枝叶繁茂。
  3、食醋浇花:北养南花,喜酸性土,如果盆土少酸性则花叶必泛黄,用水冲稀的米醋水,则会使花叶重新泛绿。4、煮鸡蛋水浇花:煮鸡蛋水含有丰富的矿物质,冷后用来浇花,能促进花木的正常生长。
  10、阳台花卉湿度调节方法
  阳台与地面不同,日照强,干燥通风,温差大。在阳台上养花,必须注意湿度调节。
  一种是创造遮阴条件。可用塑料花槽栽植枝繁叶茂的藤类花木品种,如葡萄、牵牛花、鸟萝、金银花等。棚下配一些吊兰、紫罗兰、含笑、倒挂金钟、秋海棠等喜阴花卉。
  另一种方法就是在阳台上用红砖拦一个花池,底部铺塑料布防止水分渗漏,花池内铺一层10cm厚的河砂,砂上放花盆或把花盆浅埋在沙中,每次浇水时也将河沙浇湿。这样,河砂的水分蒸发,就能起到调节阳台空气湿度的作用。
  阴面阳台则无需注意这么多了。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018