注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然d菜园

朋友,欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 

教你种菜如何进行基本规划?  

2014-03-30 19:51:14|  分类: 菜园学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、种菜什么时候开始规划?
您一定记得有句俗话说,“一年之计在于春”吧?这是不是说,当在春天的时候规划菜园呢?
春天是个忙碌的季节。要犁地、翻地,然后要把许多的蔬菜接连着种下。如果等到春天才开始规划恐怕是太迟了,因为那时有太多的事要赶着做了,另外,预备土壤也要提前进行。所以,我想,“一年之计在于春”的意思是说,春天做的事好不好很关键,因为它决定着一年收成的好坏。春天育苗没好苗,没撒好种子,一年的收成就没了。
所以,不要等到春天才开始计划,要在秋季和冬季就为来年做好计划。秋季收获完,心情愉快,一直到冬天,没有什么事情要赶着做,所以有的是时间,慢慢的想、不断的修改来年的计划。在深秋的晚上,当外面寒风呼啸的时候,一家人围坐在饭桌旁,爸爸妈妈和孩子们一起讨论一下明年要种什么,地怎样分配,每个人都贡献自己的意见,这是多么快乐的事!拿只笔,拿几张白纸来,把想法画出来,不断的修改,直到每个人都心满意足,对来年充满憧憬和盼望,这有多么从容!
规划好了,就要预备种子、肥料。另外,冬季也是保养和修理农具的时候。有了这些准备,开春的时候,方能从容不迫的播种与栽种,并可以无愧的祈求上帝祝福,盼望好收成。
2、种菜规划的基本原则?
首先要选择好菜园的地点。大部分蔬菜都需要充分的日照才能长得好,再好的照料也不能弥补日照的不足。所以菜园一定要选择在向阳的地方,周围没有什么树木遮挡。篱笆树的根系非常发达,所以要离菜地远一些。另外大部分蔬菜不喜欢把根浸泡在水里,所以菜园不要做在低洼的地方。另外,也要考虑是否方便浇水和管理。最好离住的地方近一些,这样可以天天在园子里走走看看。
选好了地点,就要根据地形和位置把地分成几大块。除了用于种菜的空间外,你还需要安排育苗场地、制作堆肥和放置肥料的场地,如果菜园里没有水源,你可以挖一个储水的池子。育苗场地要向阳和背风,也要比较通风,以免滞瘴的空气引发病虫害。
接下来考虑怎样使用种菜的空间。
你可能需要把特别喜湿的蔬菜种在水源旁边,而耐旱的蔬菜则种在离水源最远的地方。中间种上一般的蔬菜。
高的蔬菜要种在北边,矮的蔬菜种在南面,使菜与菜之间不会互相遮挡阳光。
如果你的菜园四周有篱笆,你可以把蔓生豆类、山药、黄瓜之类的蔓生蔬菜种在篱笆边上,让它们爬到篱笆上。
接下来,考虑菜畦的形状。菜畦可以是长条的,也可以是方块的,或者其它你喜欢的形状。不过,不管是什么形状,总要考虑从四周能不能够得着中间的菜。菜畦与菜畦之间要留出通道,通道的宽窄以方便走动和操作为宜。
现在你可以拿出一张纸来,把菜园大致的布局画下来。在图上标出,哪一类菜种在哪一块地方。
接下来需要考虑轮作。画出菜园的轮作图来。
然后可以考虑在蔬菜中种上一些草药和花卉,不但可以让蔬菜长得更好,也可以使菜园更加美丽。我们需要了解哪些蔬菜喜欢和哪些草药和花卉种在一起。你可以参考附录《菜园常见防虫植物》,以及附录《常见益虫资料》,决定种些什么花卉和草药,以及种在哪里。
最后,要根据自己的审美观念,再做一些调整和修改,以及细节的安排。
总之,这是你大胆的发挥想象力和创造力的时候。在纸上画出美好设计,然后付诸实现,这也是园艺的一大乐趣之一。

菜园规划之后要做的事?
做完规划后,要考虑需要买什么种子,以及各样买多少。列出一个清单,然后去购买。另外,每一块地需不需要先施肥或种上绿肥植物?需不需要调整酸碱度?这些都要预先想好,趁早去预备。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018