注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然d菜园

朋友,欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 

都市庭院的浅见  

2014-04-17 15:38:59|  分类: 自然农法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


庭院对于我,是个憧憬,一个美妙的幻想。

我的朋友在嘉定靠近市区的地方租了栋农家"别墅"(上海郊区农村统一规划的农民自住楼房,建得象别墅,管理就是农村了,绿化带都变成了各色菜园,每家的菜都不尽相同,圈的地盘也不同,进到小区,就象进到乡村......我没有诋毁乡村的意思,也没有鄙视农民的苗头,我只是觉得,亲近自然的同时也能维护自然景观那是作为城市应该具备的基本。

在我的心中,最适宜的居住地是有花园的小区,还要加上有有机菜园的小区,怎么做到这一点呢?那就是有花园的中高档别墅小区了,这种小区,往往有完善的物业管理系统,物业管理好了,只要居民自觉,是利大于弊的,这样的小区住的也舒服,哪怕以后不再换房,养老也没什么问题。但是又说回来了,现在的房价,高的要用美元做单位来平衡心理,但是,我们赚的不是美元啊,那就只能等待了,看谁等得过谁!

现在来梦想一番。花园嘛,不会设计就干脆不用设计,有规律的安排好,布置好了,春天看花,夏天秋天收获,这是比种花更养眼的买卖,相比之下,种果树也比种花方便许多,你种花,好看的花,不同品种对土壤PH值的要求不同,而果树呢,除了蓝莓要比较酸性的土壤外,其它果树都是中性左右(PH值从低值到高值排列的话,是左酸又碱)象上海这种冲击平原来说,很容易就能做到。花点心思,春天看桃花,梨花。夏天秋天看果,比种花来得简单,来得实惠,还有外面买不到的有机水果吃,葡萄,猕猴桃,枣子,梨,桃子,杨梅,蓝莓,橄榄,黄皮,莲雾(地盘够大才能种黄皮和莲雾,这些是广东能种的,来到上海就要防低温了,因此,还得学大棚技术,任务繁巨呀)那是多么惬意的梦哦。

至于菜园嘛,就要依赖天台了,象我们这样的小家庭来说,安排好了,也许可以自足的。一般,我们家每顿饭只要一根苦瓜,或两根黄瓜或两个茄子,或一到两个大西红柿,蔬菜就一斤差不多了,按这个量,排好,每个品种不需要多,种好了就行了,因此,关键是学好技术。实现有机菜篮子,凭努力,要收获就必须先付出。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018