注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怡然d菜园

朋友,欢迎你的到来

 
 
 

日志

 
 

自给自足  

2015-04-02 12:24:04|  分类: 生活面面观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很喜欢墨西哥调味料tabasco,辣辣的酸酸的,小小的一瓶价格昂贵,受食用酵素启发,白糖,辣椒,橘皮,水,为期半年,食用时添加少许盐,哦也,成功了!

红糖制做:网上买来红糖,主要作为环保酵素的原料,也自己食用,当然更关心制作过程,自己学着做了,成功了。甘蔗榨成汁,熬成浓酱就成了,渣可以做环保酵素原料,简单啊!(不过只是做酵素这么做不值得,我用这个糖烧红烧肉也很美味)

自制油面筋:面粉加少许盐揉匀,放半小时,然后清水里揉面,揉出的水不要倒了,沉淀后就是淀粉,也可以做凉粉,一直洗到水清,然后醒2小时,做成小剂子,入温油里榨,就成了。

自制鸡粉(安全味精):买来农家童子鸡,加盐葱姜按平时吃的方法清蒸,取白肉出来,其他吃掉,白肉撕成丝,暴晒成火柴棒,最后粉碎,就成了最安全调味剂。

一般生姜买回来后只使用一小半,然后丢一边,下次使用再用一些,最后想要再用时都干瘪了,只能丢掉,非常浪费。我现在买回生姜后削皮洗净吹干,切片,泡入白酒中,每次要用时取几片,姜片还是鲜嫩的,而且偶尔嚼一片预防感冒,酒液可搽穴位,减轻关节炎,好处多多,最好的就是生姜不浪费,白酒也有用。

家庭制作淀粉:土豆或者蕃薯绞碎或者切丝,用力揉捏洗出浑浊黄色的水,过滤,不能用纱布过滤,粉都黏纱布上了,用不锈钢滤勺。渣可以做饼吃,丝可以炒菜,那个水留下,等3小时沉淀后慢慢倒掉上面的清水,可以用勺轻轻舀走,留下下面的物质,下面的放大太阳下晒,直到晒成粉,就是淀粉了,下图的粉是一个土豆制作出来的量。

自制泡椒种朝天椒产量很多,但是变红的时间前后有差异,一般家庭种植也不多,无非是摘几颗炒炒菜,也可以每天采摘艳红新鲜的洗净吹干,剪入小瓶,撒些盐,天天加些,直到瓶满,封盖,3个月后开启,就是泡椒了,干净,安全,鱼头等着它。

自制虾酱喜欢吃明虾,但是虾头是放样子的,吃的时候一般都是扔了,觉得可惜,突发奇想,把它粉碎后加水加盐放锅里煮,不停翻捣,直到成糊状,然后装瓶,凉后进冰箱,夏天蘸黄瓜非常美味,烧汤面时加些,可以不放盐和味精,变成海鲜面了,由于没加防腐剂,最好一个月内食用掉,后来发现这个是好东西,里面有甲壳素,甲壳素具有抗癌抑制癌、瘤细胞转移,提高人体免疫力及护肝解毒作用。尤其适用于糖尿病、肝肾病、高血压、肥胖等症,有利于预防癌细胞病变和辅助放化疗治疗肿瘤疾病。 

葡萄酒的做法和网上的做法区别很大,前期是一样的,没水,不能破口,然后进罐,捣碎,最后加糖,我糖加得不多,太多酒精成份会很高,密封,不见光,阴凉处,主要不同就是时间,我足足放了15个月才开封(口感自认为不比勃艮第的白葡萄酒味道差)

青椒籽辣椒籽不要扔,每次留下晒干,做椒盐时加,非常香。
自制椒盐(蒜,红葱头,香菜籽,辣椒籽,花椒籽,花椒,胡椒,芝麻,花生,柠檬叶,迷迭香,罗勒,盐,糖,黄芪)先在铁锅中翻炒起香,粉碎后再回铁锅炒干,就完成了,香气弥漫!

自制润肤乳成功(蜂蜜,玫瑰花水,茉莉精油,简易乳化剂,随性调配,搅拌成乳就可使用)由于自制的没有添加防腐和抗菌,最好少量做,一周的量,用完再做,成本很低,但肯定无害。

酱油制作方法:打豆浆余下的豆渣加上面粉,比例是三分之一面粉,相互混合,捏成小团,放平匾里晒一下,稍干后,放阴凉处,一般应该等它发霉再做,但我想做改革,不等它发霉,就放一天,(正常做是要起毛,然后要晒到干透,才可以做,但这个过程味道太难闻了,而且起毛心里不舒服,我就是省略了这个过程,最后发现也可以成酱油,所以就改了,但改了这个就要加长制作时间,不然豆和面粉里的起鲜物质出不来。)然后找个大瓶子,可以密封的,放入小团,加4倍水,盐我是自己估摸着放的,要多放些,不然会坏。然后搅拌密封。放太阳下晒,过一年,然后打开,搅拌,充分和空气接触,由于没有经过发霉处理,和空气没有接触,此时的酱油是白色的,取2两红糖放铁锅里炒一下,糖有些化了就放入白色酱油,稍滚即可,凉拌酱油完成,味道无法用言语形容,反正我再也不会买超市里的酱油了。(炒菜用酱油制作,红糖加热化开后关火,等凉透加入白色酱油,等红糖自然溶解,搅拌直接装瓶就可以了)
(2012年做的酱油颜色又成了深褐色,发酵真的很好玩,会出现不同的效果)

醋的制作:米饭加白糖和冷开水,找密封罐储藏,6个月后取出,沥出澄清液加入少许红糖,装瓶,密封,继续发酵,3-4个月可以开启了,最好再沥一次,就成透明香醇的米醋了。如果商家都要用这么长时间估计不是天价醋一定会倒闭的.米饭也就是普通的碗2碗,冷开水也是相同,糖也就3汤勺这样,拌匀,然后密封,放半年以上,半年后取上面的澄清液,下面的就是糟(糟加盐再加冷开水放一段时间可以提液当糟油用。也可以留下糟再加原料继续做)澄清液再加一汤勺红糖(也可以再添些冷开水),密封,再放3个月,开瓶,有酸味就成功了。(最近又有新发现,醋食用前加一调羹高度白酒,然后再放一周食用,有杀菌和增加风味的功效)
1,瓶子必须是玻璃瓶,有那种有橡皮圈压瓶口密封的玻璃瓶比较合适。
2,酱油豆渣装瓶后放太阳下晒,我是放窗台上晒太阳的。醋是不可以见光的,找遮光的地方,室温也就可以,不用特别迁就。
3,比例还在琢磨中,做了3次将近4年,也是一直在研究中,不过今年特别好,下次再做我会记下分量。
4,醋的味道带着米香,这就是常说的米醋吧,外面卖的可没这香味!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018